КНИЖНЫЙ КЛУБ
О дивный новый мир
Олдос Хаксли
Апрель стал месяцем антиутопий. Все предыдущие встречи постепенно подтолкнули нас к размышлениям об идеальном городе для идеальных людей. Каким образом развитие технологий и постепенное замещение ценностей изменит нашу повседневную жизнь?


Отправной точкой нашей беседы на этот раз стала книга Олдос Хаксли
«О дивный новый мир».
«Мир стабилен, устойчив. Люди счастливы; они получают все то, что хотят, и не способны хотеть того, чего получить не могут. <...> Они так сформованы, что практически не могут выйти из рамок положенного. Если же и случаются сбои, то к нашим услугам сома».
Мировое Государство будущего имеет чёткий и понятный девиз: «общность, одинаковость, стабильность». Люди рождаются с заданными параметрами и предопределённым местом в социальной иерархии. Внушаемые с детства жизненные принципы непоколебимы и одинаковы для всех. Общество потребителей. «Мир стабилен, устойчив. Люди счастливы; они получают все то, что хотят, и не способны хотеть того, чего получить не могут. Они живут в достатке, в безопасности; не знают болезней; не боятся смерти; блаженно не ведают страсти и старости; им не отравляют жизнь отцы с матерями; нет у них ни жен, ни детей, ни любовей – и, стало быть, нет треволнений; они так сформованы, что практически не могут выйти из рамок положенного. Если же и случаются сбои, то к нашим услугам сома».
Новый мир пожертвовал искусством, наукой, любовью ради всеобщего счастья. Но так ли это плохо?

Свет заморожен, мертвен, призрачен. Все рационально и функционально. Нет разногласий и войн. Как выглядит город в новом мире? Чистая, ясная архитектура; прозрачные, открытые пространства или огромные, давящие на прохожих объемы зданий, но без единой перегородки внутри, или платформы парящих малоэтажных городов под куполом, соединённых лишь маршрутом дельтапланов.

Мы размышляли и вспоминали яркие примеры будущего в разных книгах и фильмах и все больше убеждались в том, что фантазийные образы имеют массу сходств между собой и во многом начинают напоминать наше настоящее.
Рецензии:
Анна Клюева
Одна из самых известных и самых, на мой взгляд, позитивных антиутопий, где ложь и тирания властей служат благим целям.
В книге почти нет описания архитектурной среды, но мне она четко представляется: холодный, аскетичный, однообразно идеальный мир, некий возведенный в абсолют модернизм. Так бы выглядел советский союз 22 века.
Безликие и прозрачные жилые кубы без излишеств, ровные бесконечные шоссе, идеальные, как в фильмах Тарковского, стриженые газоны и никаких цветов.
Культурные артефакты не представляют ценности, они чужды людям. Поэтому музеям, галереям, библиотекам в этом мире нет места.
Все «эффекты» переведены в цифровое пространство и контролируются «сверху»: чувства, ощущения и визуальные образы «загружаются» в человека с помощью специальных устройств в необходимых дозах, эмоции можно принимать как витамины. Поэтому архитектурная среда – лишь оболочка от почти усмиренной непогоды.
Полная свобода при абсолютном ее отсутствии. Здесь нет выбора, потому что желания удовлетворяются, не успев возникнуть.
Но всегда ли и всем нужен выбор?.. Люди в книге Олдоса Хаксли без колебаний жертвуют ей ради комфорта. Так и мы сейчас жертвуем своими персональными данными. Других параллелей с нашим настоящим немало.
Этот мир недостижим, но мы не так далеки от него...


Остались вопросы пиши нам
+7 985 028 55 74
info@futurearchitects.ru
Москва, Гранатный переулок 7
Follow
Следите за нашими обновлениями