"FAITH/ ВЕРА"
Команда:
Юрий
Бутенко
Куратор
Виолетта
Цыбина
Студентка 5 курса МАрхИ
Екатерина
Резник
Студентка 4 курса НГУАДИ
Александра
Шибаева
Студентка 4 курса МАрхИ
Три отважных студентки архитектурного ВУЗа и один практикующих архитектор решили поучаствовать в международном состязании концептуальных идей на тему веры. В условиях 2020 года наши герои не могли встречаться в жизни и проектировать, сидя рука об руку, и они сошлись на том, что надо адаптироваться к новым условиям жизни. Так, в течение почти полугода, участники обсуждали проект в зум-конференциях и проектировали на дому. Данные условия не помешали им сдать качественный проект и выйти в short-list конкурса.
Интересно, что организаторы сфокусировали внимание участников не на конструктивных решениях и больших масштабах строительства, а на образности самого объекта. Тем самым наша команда Future Architects очень долго шла к тому, чтобы выявить концепцию всего проекта. Какой образ пришел на ум квартету безумцев, и почему понятие "религия" не пересекается с понятием "вера" вы узнаете из знакомства с проектом "Faith"
"Faith / Вера"
Куда люди идут в поисках мира, надежды, уединения?
Какие места могут дать душевное спокойствие?
Как будет выглядеть пересечение верующих и не верующих?
Какова будет форма здания, где объединение всех конфессий проявляется в архитектуре?

Именно этими вопросами задались организаторы конкурса «Faith» на лучшую идею религиозного центра агностиков, готового принять всех,
независимо от их вероисповедания.
Исследование
Глобальный Индекс Религии и Атеизма измеряет отношение к религии на глобальном уровне. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что в среднем по миру 13% населения считают себя убежденными атеистами, 23% - нерелигиозными людьми, 59% - религиозными и 5% не могут определиться.

В Китае в среднем 47% людей были убежденными атеистами. Япония, Чешская Республика, Франция, Южная Корея, Германия, Нидерланды, Австрия, Австралия и Исландия - здесь численность атеистов увеличилась в среднем от 10% до 31% за последние десятилетия.
И, видимо, именно поэтому участок, предлагаемый для данного проекта, расположен в районе Дунчэн, формирующий восточную часть городского ядра Пекина (Китай). Из-за плотной застройки района участок достаточно сложен и имеет определенные условия, ограничивающие проектное решение. Например, вход центра агностиков ориентирован на север, потому что с юга проложены железнодорожные пути, ведущие к центральному вокзалу Пекина, с востока расположена активная дорожная автомагистраль, с запада – остатки городской стены династии Мин, формирующие исторический контекст. Тем не менее, несмотря на «зажатость», место застройки находится в парке, который активно участвует в проектном решении.

В результате предпроектного анализа на тему религии нами были сформулированы следующие принципы:

1. Религия не есть вера. Вне зависимости от веры все люди равны (в своей способности и праве контактировать с Божественным).

2. Количество построенных церквей не прямо пропорционально росту духовности.

Ещё два фактора были учтены нами при проектировании:

1. Уважение к природе и контексту. Участок находится в парковой зоне. Наше проектное предложение предусматривает внимательное отношение к существующим зелёным насаждениям. К тому же, дерево является традиционным для Китая строительным материалом.

2. Мировая пандемия коронавируса. Минимизации контактов способствуют максимально разнесенные входы, а также несколько вариантов движения внутри здания.

Концепция
В ходе размышлений и исследования мы убедились, что, если верить легенде, Ноев ковчег - символ универсального прос-транства спасения. Соответ-ственно, наше проектное реше-ние – это вытянутый, выгнутый объём, ориентированный с севера на юг и напоминающий своими очертаниями корабль, где могут одновременно собраться как представители разных конфессий, так и агностики.


Конструкция


Объём набран 54 большепролетными гнуто-клееными деревянными кон-струкциями (БКДК) индивидуального изготовления (от 3 до 19 м шириной, сечение 100 x 30 см, шаг 2 м). Пространство между ними по бокам заполнено вставками из наклонного акрилового стекла 10 мм. Фундамент является бетонной подушкой толщиной 400 мм. Высота здания не превышает отметку 5 м над уровнем земли. Облегченные рамы по краям объёма образуют консольный навес у главных входов. Покрытие - поликарбонат 20 мм.

Объём представляет собой неотапливаемое пространство, в котором функциональными зонами являются 2 универсальных зала. Один из них (160 кв.м) сделан по принципу амфи-театра и позволяет людям по аналогии с традиционными храмами находиться в группах (собираться массово); другой (140 кв.м) даёт больше возможностей для уединения и личных процессов (молитвы).

Конфигурация здания (пятно застройки = 1000 кв.м) позволяет максимально сохранить деревья и парковую территорию, которыми с конца 1990-х годов так дорожит город. Чтобы максимально открыть доступ к парку и исторической стене, мы предусмотрели не только 4 равноценных входа, но и сквозной проход в середине (поперёк) объёма. Входы распо-ложены на уровне земли, что упрощает доступ людям с ограниченными возможностями.

Отзывы команды:
Юрий Бутенко
В целом, как старший товарищ в команде, я доволен всеми участниками и результатом. Я старался показать принципиально новый подход в концептуальном проектировании, кото-
рому не удается научиться сразу. Были трудности, так как участников оказалось чуть больше,
чем предполагалось. Но это не помешало нам успешно достичь поставленных целей. Я рад! Будем продолжать и дальше.
Виолетта Цыбина
Наш куратор - молодой практикующий архитектор с очень широким углом зрения на мир. Многие процессы он помогал мне увидеть под другим углом, за что я очень благодарна ему. Также хочется отметить, что это человек с твердым характером и ясным разумом, который может привести команду к победе. Мне нравилось, что мы много обсуждали идею проекта и проговаривали проблемы как во взаимодействие, так и в самом архитектурном решении. Было тяжело коммуницировать без оффлайн встреч, но чем ближе был дедлайн, тем чаще мы стали встречаться в Москве с теми, кто мог прийти и поработать над нашим проектом. Я желаю будущим поколениям не останавливаться и биться до конца. Вас могут сбить с толку дурные мысли об абсурдности идеи, или даже сам Юра будет вас пугать своими бесконечными правками. Не пугайтесь, вы со всем справитесь и за это получите награду.
Екатерина Резник
Ожидание: практикующий преподаватель, который имеет обширный опыт.
Реальность:
- это человек, образованный в различных сферах
- это человек, который помогал по конкурсу 24/7
- это человек, который поддерживал нас на протяжении всего пути, ведь было немало сложностей
Со взаимопониманием проблем не было. Всегда находили общее решение, некий компромисс.
С командой мне тоже очень повезло! Не смотря на то, что мы из разных городов и есть разница во времени, мы с девочками всегда договаривались встретиться онлайн так, чтобы всем было удобно.
Ещё огромным плюсом стало то, что мы с Виолеттой лично встретились сначала в Москве, а потом на Тавриде. Творчество сближает людей.
Совет будущим проектникам - обязательно участвовать в мероприятиях подобного рода, не бояться «замахиваться» на международные конкурсы и стараться максимально «впитывать» в себя как губка информацию.
Александра Шибаева
Мои отношения с куратором складывались весьма осторожными шагами. Очень впечатлила первая встреча, на которой мы обсуждали главную миссию человека, и как во сне может присниться летающий дом! Не все моменты проходили гладко, но главное качество нашего куратора - умение вдохновлять и успокаивать. Благодарна за шанс поучаствовать в международном конкурсе, до этого у меня не было такого опыта. Команда у нас была разносторонняя, очень рада была поработать с Виолеттой Цыбиной, которая помогала выполнять сложные технические и эстетические задачи. Екатерина Ревзина также старалась помочь нам в достижении нашей цели. Надеюсь, я тоже очень им помогла. Рада, что все закончилось. Результатом я точно довольна!


Остались вопросы? Пиши нам
+7 985 028 55 74
info@futurearchitects.ru
Москва, Гранатный переулок 7
Follow
Следите за нашими обновлениями