ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ
Команда:
Юрий
Бутенко
Куратор
Анастасия Тишкина
Студентка 3 курса СПБГАСУ
Алина
Бекова
Студентка 5 курса СГАСУ
Елизавета Гороновская
Студентка 5 курса ГУЗа
Первая проектная группа от проекта Future Architects в составе четырех архитекторов задумалась над решениями проблем в эпоху COVID-19. Куратор проекта Юрий Бутенко предложил участникам разработать максимально нетипичное жилье для людей в опасной эпидемиологической ситуации. Из множества фантазийных идей были предложены: дом-лабиринт, надуваемый дом-пузырь, экспериментальные быстро-возводимые жилые модули. Все это реакция архитекторов на новые социальные обстоятельства в обществе. Ведь заболевший человек может легко передать вирус в нашем стандартном жилье. Многие специалисты весь 2020-й год предлагали избегать узкие коридоры, маленькие лифты. Советовали побольше находиться на открытом пространстве и дышать воздухом. Вирус - это невидимая угроза, и задача архитектора - максимально поспособствовать разграничению потоков людей и комфортному, а главное безопасному пребыванию людей в среде. Что получилось у наших конкурсантов, вы можете увидеть здесь.
ПРОБЛЕМА
И до 2020-го года человечество жило неспокойно, но этот год заставил всех нас не только встряхнуться и переосмыслить многие аспекты жизни, но и сплотиться перед невидимым
врагом. Весь мир оказался на самоизоляции. Люди видели подобные истории только в фантастических книгах или фильмах и не могли подумать, что на какое-то время это
станет нашей реальностью. Кризис COVID-19 поставил под сомнение наш привычный образ жизни. Мы знаем, что эта пандемия не является разовым событием, так как вирусные вспышки происходили в прошлом и будут повторяться в будущем по всей планете. Если на этот раз мы хотим быть готовыми, нам нужно изменить наш образ
жизни и действовать сообща.

Помимо самого вируса, унесшего более миллиона человек, «запрет» на нормальную, привычную жизнь в разной степени влияет на психологическое и физическое состояние
людей. И под воздействием данных обстоятельств у людей невольно формируется запрос на новый тип жилья, который мог бы максимально обезопасить человека и обладать
функциями, которые ранее можно было получить лишь за пределами жилья.
Вирус невидим, но социальная задача архитектора - макси-
мально поспособствовать комфорту, сохранению жизней,
психологического и физического здоровья людей архитек-
турными средствами.
КОНЦЕПЦИЯ (ГИПОТЕЗА) ПРОЕКТА
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬННОГО ЖИЛЬЯ
Предлагаемое проектом инновационное жилье является реакцией на новые социальные обстоятельства и представляет собой быстровозводимую модульную конструкцию высотой в 20 этажей. Здание имеет в составе две жилые башни, общественные прос-трантсва на первых этажах и гибкий сборный блок для заболевших. Общественные функции, заложенные в проекте, призваны удовлетворять основные потребности человека в здоровье, спорте, отдыхе, еде, работе. С этой целью предусматривается создание коворкинга, кафе, спортивного зала с открытыми спортплощадками, меди-
цинского центра, детской комнаты с открытыми детскими площадками, эксплуатируемой кровли, универсальных пространств, базы продуктов и экофермы на территории квартала инновационного жилья.

Общественные
функции:


1. Коворкинг
2. Спорткомплекс
3. Детские комнаты и площадки
4. База продуктов, ЭКОферма
5. Медицинский центр

Коммуникации и пункты дезинфекции:

1. Открытые дезинфицирующие лифты, двигающиеся по фасаду
2. Входные тамбуры-дезинфекторы
Жилой блок:

В составе каждой квартиры есть вестибюль с дезинфекцией, С/У при входе, общественные и подсобные помещения на 1-м уровне (если квартира в 2-3 этажа), жилые комнаты на
2-3 этажах (если квартира в 2-3 этажа), С/У при каждой комнате, наличие широкой
террасы, выход к переходу в блоки заболевших.
УСТРОЙСТВО ПОДЗЕМНОГО ПАРКИНГА
Проезд в зону парковки осуществляется в строго дистанционном режиме. После того,
как владелец автомобиля поднялся к себе на дезинфицирующем лифте, машины в обязательном порядке тоже проходят дезинфекцию. В зоне парковки не могут одновременно находиться люди из разных семей. Движение людей регулируется световыми сигналами на специальных табло.
ВАРИАНТЫ КОНСТРУКТИВНОГО РЕШЕНИЯ КАРАНТИННЫХ ЯЧЕЕК
ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ
Отзывы команды:
Юрий Бутенко
Если вспомнить все с самого начала, то приходилось очень много тратить сил на обсуждения. Буквально каждую неделю мы общались по 2-3 часа. Я считаю, что не зря вкладывался в команду, потому что это дало свои плоды: девочки научились мыслить более свободно и концептуально. К тому же и команда в процессе бесед становилась более сплоченной. Я рад был знакомству и совместной работе. Хочется за это сказать спасибо проекту Future Architects!
Анастасия Тишкина
Юрий очень сильно зарядил нас своей энергией с первой секунды знакомства. Очень заинтересовал своим подходом к проектированию и разработке концепции. В университете ,к сожалению, мы не столь основательно подходим к разработке идеи. Для меня это был первый опыт, я считаю, уникального, тщательного обоснования своей задумки и мыслей о проекте.
Влились мы в работу сразу и с головой. Взаимодействовали систематично и продуктивно, что я считаю уже половиной успеха. Ближе к концу конкурса было уже тяжеловато: переживали и волновались, боялись не успеть. Но все ложилось довольно удачно, без напряжённой обстановки перед подачей работы никуда, так что это вполне нормально.
В Юрие понравился профессиональный подход и четкий план действий , а также способность грамотно распределить силы внутри команды. Благодарна ему за то, что мотивировал нас креативить и не бояться предлагать разные, может быть даже поначалу странные идеи
С командой сработались легко и быстро. Мы были с ними на одной волне , поэтому взаимодействовать с ребятами во время работы было интересно и продуктивно . Было любопытно пообщаться с юными архитекторами в команде помимо проекта, обсудить наболевшее и даже помочь друг другу по учебе.
Будущим участникам я бы пожелала не бояться участвовать в подобных конкурсах/проектах, мне поначалу не верилось , что смогу совмещать учебу и участие в проекте. Также был небольшой страх перед общением с новыми людьми, которые по профессиональному уровню намного выше меня.
Алина Бекова
Первое впечатление было очень хорошим, Юрий - человек, который может вдохновить и воодушевить на работу. Процесс проходил не всегда гладко, так как мне казалось, что все идет слишком медленно, и мы слишком долго готовились к самому проектированию. С девочками сработались отлично, у нас сформировалась классная команда, сначала были разногласия в видении проекта, однако потом наши идеи поддерживались друг другом. В работе с Юрием понравилось, как строилась работе в начале: встречи, обсуждения, мозговой штурм. Не понравилось, что Юрий изменил концепцию за три дня до сдачи проекта, думаю, это не понравилось не мне одной. Я все-таки считаю, что нужно уметь вовремя остановиться.
Как ранее уже написала, с девочками сработались отлично) классные, веселые и умные девчонки) коммуницировать было абсолютно несложно, мне кажется, даже легче, чем в живую, так как каждый высказывает свои мысли, и если забываешь, можно переслушать, перечитать. Будущим участникам посоветовала бы самим проявлять инициативу и иногда делать больше, и отстаивать свою точку зрения жестче, если это кончено подкреплено аргументами и здравым смыслом.
Елизавета Гороновская
Первое впечатление о Юрие сложилось, как о весьма требовательном, энергичном человеке, который любит архитектуру всей душой. Да и как куратор Юрий очень хорош. Столько самоотдачи от куратора я ещё не видела. Работал с нами от начала и до самой отправки нашей работы в Тайвань. Мне очень понравился подход Юрия к исследовательской части работы над нашим проектом. Такой подход позволяет в полной мере изучить досконально любую тему, которую затрагивает проект, а также выявить в процессе все достоинства и недостатки в проектировании объекта. Для меня это был очень ценный опыт. И, конечно, спасибо за это Юрию!
Единственный момент, который очень напрягал нас всех - это постоянные правки (что, конечно, может вымотать любого), вплоть до самых последних часов до дедлайна. Юрий в этом плане был беспощаден.
С девочками было работать очень легко. Как-то вот так взяли и сработались. Сама до сих пор удивляюсь, как так. Не ссорились, быстро приходили к единому решению, работали над проектом в полную силу (никто не ленился), помогали друг другу. Я рада, что смогла поработать в такой команде. Нам друг с другом очень повезло!


Остались вопросы? Пиши нам
+7 985 028 55 74
info@futurearchitects.ru
Москва, Гранатный переулок 7
Follow
Следите за нашими обновлениями