WORKSHOP "ТРИ ДНЯ БУМАЖНОЙ АРХИТЕКТУРЫ"
Бумажная архитектура эпохи Великой французской революции XVIII-XIX

Влияние на мировые тенденции в архитектуре

Великая французская революция конца XVIII века. Почему великая?
В России ей уделялось особое внимание. Ленин писал:

Возьмите великую французскую революцию. Она недаром называется великой. Для своего класса, для которого она работала, для буржуазии, она сделала так много, что весь XIX век, тот век, который дал цивилизацию и культуру всему человечеству, прошел под знаком французской революции. Он во всех концах мира только то и делал, что проводил, осуществлял по частям, доделывал то, что создали великие французские революционеры буржуазии...
На переворот во Франции в конце XVIII века повлиял политический, экономический и социальный кризис. Перемен требовали все: и представители буржуазии, и горожане, и простые рабочие и крестьяне.

Под знаком этой революции трансформировалась и архитектура. Возникает новое движение во Франции в конце XVIII. Происходит накопление черт, отвечающих утилитарным требованиям нового уклада жизни. Основной стилевой системой остается классицизм, однако он проходит сложный путь развития в предреволюционный период: республиканский, консервативный и академический.

Стремление создать новую комбинацию элементов в композиции характеризуется поиском фантастичных решений, отказом от повседневной жизни и стремлением в далекое будущее. Хотя предпосылки ни в функциональном, ни в конструктивном развитии типов зданий еще не доведены до совершенства, но они оказывают значительное влияние на творчество консервативно настроенных архитекторов. Утопические попытки порождают склонность к мегаломании, новым композиционным приемам, чистой геометрии и т.д.

Нововведения переплетаются с традиционным классицизмом. Несмотря на его стилевую и художественную непоколебимость, начинают проявляться противоречия между архитектурными формами и назначениями зданий, между утилитарными требованиями и строгостью устоявшейся системы.
Период интенсивной работы архитектурной мысли приходится на трех великих "бумажных" революционеров Франции – Клод-Николя Леду, Этье Луи-Булле и Жан-Жак Лекё.

Они понимают, что цель их архитектуры – воплощение концептуальной идеи, а не функции здания. Искусство классицизма является лишь отправной точкой в развитии утопических представлений.

Работы архитекторов-рисовальщиков отражают предстоящий перелом в будущем архитектуры. Architecture parlante ("говорящая архитектура") пропагандирует новую, чистую геометрию, свободу мысли, стремление в вечность и т.п. Эти постулаты продолжают направлять архитекторов на создание новых образов. Мир бумажной архитектуры оказал влияние на многие зародившиеся позднее стили.

Особое влияние «разговорчивая архитектура» оказывает на модернизм, брутализм, конструктивизм и деконструктивизм. Здесь кардинально меняется подход к формообразованию и эстетическому решению. В каждой из этих эпох архитектура очищает и развивает нового человека.

Период модернизма XX века – дух романтизма, в котором возникают все те же идеи – идеи правды, поиск подлинной реальности, отличной от действительности. Интерес к вопросу мироздания человека и природы остается прежним. Модернизм преподносит новые архитектурно-строительные принципы, при этом обращается к искусству классической эпохи.

Брутализм середины XX века, «решительно широкобедрый и массивно бородатый», задумывается в качестве отхода от буржуазных элементов модернизма. Его отличие от модернизма и соответствие с "говорящей архитектурой" заключается в грубости и массивности, а также в экспрессионизме, исключающем функционализм.

Конструктивизм же в свою очередь является еще одним масштабным переломом в обществе. Перелом происходит ввиду стремительного научно-технического прогресса во второй половине XIX века. Грандиозные перемены проявляются не только в структуре семьи и могуществе технологий, но и в вере в безграничность человеческого разума. Формируются основные принципы современной архитектуры: утилитарность, отсутствие декора, строгая лаконичность форм. На смену утомительному академизму приходит радикальный разум науки. Точно так же, как и в XVIII веке на смену классицизму приходит "бумажная" архитектура, так и конструктивизм XX века приходит на смену академизму, тем самым завершая классическое искусство и его идеологию. Архитектура перерождается в ином, новом облике, продолжая отвечать потребностям современного общества.

Правила существуют, чтобы их нарушать. Так же считают последователи следующего стиля. Деконструктивизм конца XX века – направление постмодернистских архитектурных тенденций. Философия заключается в нарушении привычной человеческой мысли ради воплощения новой чистой формы. Несмотря на некую имитацию других направлений, деконструктивисты следуют своему правилу: "ломают" форму и представляют ее в другом свете. Так же, как и французские «бумажники» в своё время «сломали» представление о традиционном архитектурном сооружении. Буквальная острота и резкость – новая интерпретация данного направления. Архитектура ставит человека в замешательство, апеллируя двумя вещами: эмоциями и ассоциациями, пренебрегая функциональностью.


Интересно и влияние на архитектурные сооружения в наши дни. Мы говорим о, своего рода, символизме. Уровень технологического прогресса на сегодняшний день позволил всячески экспериментировать и «заигрывать» с представлением об архитектуре. Таким образом появляются причудливые архитектурные сооружения в виде, например, слона, самолёта или кофемолки. Мы уверены, что авторы этих проектов хорошо знакомы с творчеством архитектора-фантазёра Жан-Жака Лекё. Речь идёт о воображаемом мире Лекё: Ворота перед охотничьими угодьями с бычьими головами, дом в виде быка, дом в виде слона в разрезе, проект «Замок». Современники этого мастера и предположить не могли, что такой подход к архитектуре когда-то может стать реальным.

Важно отметить, что помимо проведенной нами аналогии между упомянутыми стилями и бумажной архитектурой эпохи французской революции, мы проследили особенное к ней отношение со стороны известного архитектора Ле Корбюзье. В своих осуществленных проектах Корбюзье "рассуждает" и объясняет процесс формообразования, исходя из философии французских "бумажников". Пристрастие к гигантомании, конструктивной и внешней гладкой безупречности является отсылкой к революционной архитектуре Леду, Булле и Лекё. А использование стекла архитектором в постройках делает их более просторным и открытыми. Благодаря исследованию Корбюзье мы можем проследить движение, прочувствовать объем и насладиться внешним обликом зданий. Это не большая, но яркая часть нашего архитектурного наследия.

Леду, Булле и Лекё - истинный эпатаж вне времени. Это пример безграничной фантазии, стремления к идеалу и свободе. Благодаря непризнанным гениям своего времени мы движемся вперед и становимся независимыми. Наверное, поэтому мы часто обращаемся именно к архитектуре и проблемам тех эпох, которые перерождали наш мир в стремлении к совершенству. Мы продолжаем искать, пытаться, пробовать, смотреть и видеть вновь и вновь, возвращаясь к началу. Мы идем по этому бесконечному кругу идей. Каким бы ни было начало, оно одно - бумага и карандаш, "бумажная" утопическая и такая противоречивая архитектура.




Библиография:

● Клод-Николя Леду. Архитектура, рассмотренная в отношении к искусству, нравам и законодательству. перевод с французского на русский: Оксана Махнева-Барабанова. Том 1. Екатеринбург: Архитектон — Издательство УралГАХА, КАНОН, 2003.

● Леду Клод-Николя. Архитектура, рассмотренная в отношении к искусству нравам и законодательству. Место: издательство Квадрат, 2003.

● «Революция и наследие/наследие революции»// Ю.Ю. Бахарева Н.В. Марушина О.Б. Жукова В.А. Семенов, КГИОП Санкт-Петербурга, 2017.

● Русева В..«Клод Николя Леду». Место: Комсомольская правда|Директ-Медиа, 2014

https://mudraya-ptica.livejournal.com/351875.html

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41419694

https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/nepristojnyj-arxitektor-zhan-zhak-lekyo

https://artelectronics.ru/posts/vcherashnee-buduschee-arkhitektury-gorod-sho

https://www.hisour.com/ru/visionary-architecture-29818/

http://classic.totalarch.com/europe_17_19/france_republic/1

http://classic.totalarch.com/europe_17_19/france_republic/2

http://classic.totalarch.com/europe_17_19/france_republic

http://berlogos.ru/article/arhitektura-v-revolyucii-i-revolyuciya-v-arhitekture-chast-1-ledu-bulle-i-arhitektonicheskaya-revolyuciya/

Работу выполнила команда-победитель в воркшоп-исследовании, посвященном изучению бумажной архитектуры в составе студентов-архитекторов.

Ашарина Мария
МАрхИ, 2 курс
Куратор исследования
Дмитриева Лада
НовГУ, 5 курс
Участники команды
Рашидова Анна
МАрхИ, 5 курс
Участники команды
Обиджанов Атхам
МАрхИ, 2 курс
Участники команды
Пастухова Глория
МАрхИ, 2 курс
Участники команды
Мархаева Александра
НГУАДИ, 3 курс
Участники команды


Follow
Следите за нашими обновлениями